Barcelone peut attirer les masses avec ses plages méditerranéennes et son architecture à couper le souffle, et les touristes peuvent affluer à Madrid pour sa vie nocturne palpitante et ses musées de classe mondiale. Mais un voyage à l’emporte-pièce dans ces seules villes ne fait qu’effleurer la surface d’un pays qui comprend 17 régions autonomes et culturellement distinctes. Pour découvrir certains des sites antiques de l’Espagne, des cuisines distinctives et des rues animées, évadez-vous dans l’une de ses « secondes villes ».
Séville
Séville est une ville typiquement andalouse, avec ses bars à tapas, ses tablaos flamenco, ses rues bordées d’orangers et son architecture mauresque. Le jour, explorez les sites le long de l’esplanade de la rivière Guadalquivir, comme les arènes blanchies à la chaux et la Torre del Oro du 13e siècle – ou mieux encore, faites un tour en bateau sur la rivière. Avec une compréhension de base du riche passé de la ville – en tant que métropole romaine, bastion islamique et centre industriel en plein essor – vous serez prêt pour mieux comprendre l’histoire d’autres sites clés tels que la cathédrale de Séville, la plus grande cathédrale gothique du monde ; la Giralda, un minaret mauresque de 30 étages qui domine la vieille ville ; et le complexe du palais d’Alcázar, remarquable pour ses jardins labyrinthiques et son architecture mudéjar élaborée.
Un tuyau d’initié : Pour se délecter de musique folklorique andalouse comme un sevillano, sautez les salles de flamenco surchargées et sur-tournées et allez au Bar Anselma dans le district de Triana, où la légende locale Anselma dirige des séances de chant et de danse rauques tard dans la nuit.
Où manger : Séville est l’une des plus grandes villes de tapas d’Espagne. Les arrêts obligatoires comprennent Bodeguita Romero pour le pringá, un petit pain chaud farci avec des délices de porc assortis ; Taberna Coloniales pour le manjar blanco, poulet étouffé dans une sauce à l’ail et aux amandes ; et Casa Paco pour l’espadon braisé au vino de naranja, un vin blanc andalou avec des écorces d’orange. Pour rassasier votre cerveau aussi bien que votre ventre, réservez une place sur l’un des circuits gastronomiques anglophones de Devour Seville et goûtez à travers le passé et le présent gastronomique de Séville.
Saint-Jacques-de-Compostelle
Depuis plus de mille ans, des chrétiens venus de tous les coins de l’Europe de l’Ouest se sont embarqués sur le Chemin de Saint-Jacques, l’un des chemins de pèlerinage les plus sacrés du christianisme qui se termine à Saint-Jacques-de-Compostelle. C’est ici, dans l’imposante cathédrale romane et gothique de la ville, que l’on dit que les restes de Saint-Jacques sont enterrés. Une grande partie de l’histoire médiévale de Santiago peut être vue de première main dans la vieille ville, où vous pouvez serpenter à travers des passages en arcades d’une place pittoresque à l’autre.
Un tuyau d’initié : La cathédrale de Santiago abrite le Botafumeiro, l’un des plus grands thuribles du monde. Pour voir l’encensoir en action – un spectacle vraiment spectaculaire – visitez l’un des jours saints.
Où manger : Vous ne pouvez pas quitter la Galice sans un peu de pulpo a la gallega, des médaillons de poulpe tendre saupoudré de paprika espagnol fumé et de sel croquant. Le Bodegón Os Concheiros, sans fioritures, sert la meilleure interprétation de la ville.
Granada
Les Maures ont régné sur une grande partie de la péninsule ibérique pendant sept siècles, et leur héritage se perpétue dans l’architecture, l’art et la cuisine. Mais pour comprendre l’ampleur de leur domination, il faut visiter l’Alhambra, un palais et une forteresse vieille de 1 000 ans à Grenade qui sert de joyau de l’architecture mudéjar. Il est sage de réserver plusieurs heures pour votre visite ; vous voudrez prendre votre temps pour examiner les arabesques méticuleuses, les fontaines envoûtantes et les arcs en fer à cheval ornés.
Un tuyau d’initié : Les billets pour l’Alhambra sont tellement en demande (le site a reçu plus de deux millions de visiteurs en 2015) qu’il est conseillé de réserver votre place en ligne aussi longtemps à l’avance que possible.
Où manger : Quand vos jambes ont besoin d’une pause dans les rues pavées et vallonnées de Grenade, asseyez-vous à Aben Humeya, un restaurant du quartier historique d’Albaicín dont les terrasses surplombent l’Alhambra et la Sierra Nevada enneigée.
Córdoba
Les historiens ont spéculé que Cordoue, une ville ensoleillée du sud de l’Espagne, était autrefois la ville la plus peuplée du monde. En fait, certains des plus grands penseurs de la Rome antique et du Moyen ge – Seneca, Lucan et Maïmonide, pour n’en nommer que quelques-uns – étaient cordobeses. Comme vous pouvez vous y attendre, il n’y a pas de sites historiques à découvrir à Cordoue, mais un en particulier éclipse les autres : la Grande Mosquée. Datant du 10e siècle, cet ensemble tentaculaire était un symbole de la grandeur islamique lorsque la ville s’éleva pour devenir la capitale européenne de la culture et des arts. Depuis sa construction initiale, la mosquée a fait l’objet de plusieurs rénovations controversées, la plus importante ayant eu lieu au XVIe siècle, lorsque des dizaines d’arcs originaux ont été démolis pour faire place à une nef de cathédrale de la Renaissance.
Astuce d’initié : C’est un voyage rapide de deux heures de Madrid, à condition de prendre l’AVE, le train rapide espagnol qui atteint une vitesse de près de 320 km/h. Achetez vos billets à l’avance pour obtenir le prix le plus bas.
Où manger : La prétention culinaire de Córdoba est le salmorejo, le cousin plus riche et plus onctueux du gazpacho qui tire sa texture veloutée de quantités abondantes d’huile d’olive et de pain trempé. Les serveurs vêtus de blanc à Taberna La Viuda louent une version particulièrement extra, garnie d’une délicieuse cuillerée de jambon et d’œuf dur. Pour une expérience plus décontractée, vous pouvez goûter d’autres classiques de Cordoue comme les berenjenas con miel, les bâtonnets d’aubergines frits arrosés de mélasse, ou les cordobés flamenquín, un porc juteux et une roulade de jambon Serrano, au Restaurant Plateros María Auxiliadora.