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Japon : Dégustez les meilleures spécialités lors de votre voyage

yakitori

Que vous voyagiez au Japon pour affaire ou pour le plaisir, il existe un véritable défi pour les visiteurs au Japon : décider où et quoi manger dans le temps limité dont vous disposez. Promenez-vous, et vous observez des chefs cuisiniers faire des nouilles ramen, sentir la viande sur des brochettes cuisiné au charbon de bois, voir des étalages colorés de bonbons japonais et occidentaux dans les vitrines des grands magasins. Par où commencer ? Vous trouverez ci-dessous une liste de plats japonais essentiels à manger à Tokyo et nos endroits préférés pour en profiter, tous dans la région de Shinjuku.

Pour manger un plat de Ramen : Fu-unji

Cuisine japon ramen

Shinjuku est doté d’un grand nombre de restaurants de Ramen (nouilles japonaises). Ichiran offre des « cabines privées » pour manger du tonkotsu ramen, Menya Musashi sert du bouillon de shoyu de style tokyo, et Nagi a un bouillon niboshi amer dans le quartier coloré de Golden Gai. Mais pour quelque chose d’un peu plus unique, il ya Fu-unji.

Une fois à l’intérieur, choisissez vos ramen et payez au distributeur automatique, qui imprimera un billet que vous remettrez à l’un des chefs ramen. La soupe aux nouilles est une option, mais presque tout le monde reçoit des tokusei tsukemen (1 000 yens, soit environ 8 €), avec des nouilles plus épaisses et plus moelleuses servies avec un double bouillon crémeux fait de poisson et de poulet. À l’intérieur du bouillon, vous trouverez des morceaux de porc riche et tendre, du nori délicat, du menma (pousses de bambou assaisonnées) et un œuf à la coque. Prenez des nouilles avec vos baguettes, trempez-les dans le bouillon et avalez-les. Une fois que vous avez fini avec les nouilles, vous pouvez prendre un pichet sur le rebord supérieur et ajouter des dashi au bouillon restant pour faire une soupe buvable. Lorsque vous avez terminé, il suffit de remettre le bol sur le rebord et de dire « gochisousama deshita » pour remercier le chef.

 

Pour manger un Tonkatsu : Katsukura

tonkatsu cuisine japonsaise

Si vous préférez votre porc sous une forme plus consistante, le tonkatsu est fait pour vous. Katsukura, situé au 14e étage du complexe commercial Takashimaya Times Square, est un endroit parfait pour mettre la main sur cette escalope de porc panée et frite.  Choisissez entre le rosu, ou la longe de porc, et la location (filet de porc). Le filet est plus tendre et plus maigre, mais la longe plus grasse a plus de saveur.

 

Pour manger du Udon : Mentsu-dan
udon japon

Un udon tout frais chez Mentsu-dan

Les nouilles udon de Mentsu-dan ne sont pas seulement super fraîches – elles sont en fait faites sous vos yeux. Vous pourrez envisager d’opter pour une préparation froide, qui mettra en valeur la texture ferme et moelleuse des nouilles.

Donnez votre commande à la personne stationnée juste en face de la nouilleuse et vous obtiendrez votre bol en un temps record. J’aime bien le bukkake udon, qui est « éclaboussé » de tsuyu, ou sauce dashi (un grand bol coûte 460 yens, soit environ 4 €). De là, c’est le tour de la station agemono, où vous prenez les pinces et choisissez quelques délices frits au prix indiqué à la carte (la plupart coûtent environ 100 yens).  Trouvez les sièges qui vous conviennent, qu’il s’agisse d’une petite table, d’un comptoir ou d’une place à la grande « table communautaire ». Comme pour les boissons, il y a un distributeur d’eau à portée de main, ou vous pouvez acheter de la bière à la machine à pièces . Mentsu-dan a un aspect classique avec du bois naturel et beaucoup de vieilles photos en noir et blanc de la préfecture de Kagawa – la maison du Sanuki-style udon que vous mangez.

 

Pour manger des Tempura : Tsunahachi Tsunahachi

tempura

Tsunahachi offre une introduction délicieuse et à un prix raisonnable de ce repas doré, et ils le font depuis plus de 90 ans. Attendez-vous à une file d’attente, surtout aux heures de pointes. Vous pouvez obtenir une assiette de plusieurs variétés de tempura  pour 1 200 yens (environ 10€), mais pour 2 100 yens (environ 18 €), vous pouvez passer à l’ensemble Tempura Zen recommandé par le chef qui comprend quelques morceaux supplémentaires de tempura, y compris un anago (anguille de mer) qui fond dans la bouche, ce qui est particulièrement bon à la fin du printemps et au début de la saison estivale. Tous les sets sont livrés avec un assortiment de tempura : ebi (crevettes), poisson blanc, légumes et kakiage (un « gâteau » frit de crevettes et légumes combinés). Une soupe de riz et de palourdes complète le repas. Il y a un menu en anglais ainsi qu’une page d’instructions pour vous montrer comment manger le tempura.

 

Pour les sushi : Kyubey

sushi

Vous trouverez beaucoup de kaiten-zushi (tapis roulant à sushi) autour de Shinjuku. Mais si vous voulez une expérience sushi plus traditionnelle et de meilleure qualité, allez à Kyubey. Le restaurant phare populaire se trouve dans le quartier de Ginza, mais il y a une succursale à l’hôtel Keio Plaza à Nishi-Shinjuku. Il suffit de prendre l’ascenseur jusqu’au 7ème étage et de suivre les indications. Une fois sur place, vous serez accueilli et escorté jusqu’à l’un des deux comptoirs à sushi.

Il n’y a presque pas de table ici, donc votre contact et interlocuteur sera probablement directement avec le chef sushi (les serveurs veilleront attentivement sur vos autres besoins, bien que de façon discrète).  Le chef vous demandera s’il y a quelque chose que vous ne mangez pas, puis vous commencerez à trancher le poisson de façon magistrale, servi morceau par morceau. Essayez de ne pas vous attarder – c’est un sushi que vous voudrez manger tout de suite, à des températures optimales pour le poisson et le riz.

Chaque pièce était une œuvre d’art, bien que rapidement consommée !

 

Yakitori : Hajimeya

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Certains pourraient vous envoyer à Omoide Yokocho (littéralement « Memory Lane », mais mieux connu sous le nom de Piss Alley) pour vous asseoir dans des quartiers exigus tout en buvant de la bière et en mangeant du yakitori avec des salarymen japonais. L’atmosphère est intéressante et vous vous ferez sûrement des amis malgré la barrière de la langue, mais pour des bonnes brochettes de poulet, rendez-vous à Hajimeya, dans le quartier Kabukicho de Shinjuku. Bien sûr, l’atmosphère de Kabukicho est aussi intéressante, puisqu’elle est aussi proche d’un quartier rouge que du Japon, mais ne vous inquiétez pas, c’est sans danger. Ici, vous trouverez dix sièges au comptoir, plus huit autres à la fenêtre donnant sur la rue.

Le menu énumère quelques yakitori réguliers en japonais et en romaji (lettres romanisées), mais ce qui distingue Hajimeya d’autres endroits est le toriwasa : le poulet grillé à l’extérieur, mais cru à l’intérieur. Le chef utilise du poulet extraordinairement frais, de sorte qu’il soit généralement sans danger pour la consommation. Le poulet est grillé sur du charbon de bois binchotan et aromatisé simplement avec une sauce (généralement de la sauce soja, du saké, du mirin et du sucre), ou simplement avec du vieux sel.

 

 

 

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